Biro Kemahasiswaan dan Alumni Adakan Pelatihan Menuju Dunia Kerja dan Campus Hiring

Biro Kemahasiswaan dan Alumni (BKA) UNTAG Surabaya  menyelenggarakan pelatihan Menuju Dunia Kerja dan Campus Hiring selama 2 hari, Senin-Selasa (9-10/9/2019). Kegiatan yang diikuti 130 alumni tersebut bertempat di Gedung Prof. Dr. Roeslan Abdulgani lantai 2.

Rektor Untag Surabaya Dr. Mulyanto Nugroho, MM.,CMA.,CPA dalam sambutannya mengatakan bahwa pelatihan Menuju Dunia Kerja dan Campus Hiring merupakan salah satu tanggung jawab universitas untuk meningkatkan skill dan kualitas alumni di dunia kerja nantinya.

“Semoga dengan dilaksanakannya pelatihan Menuju Dunia Kerja dan Campus Hiring ini juga dapat memperpendek masa tunggu kerja. Karena dalam pelatihan ini akan diberikan banyak hal yang berhubungan dengan dunia kerja,” jelasnya.

Menurut Rektor, pelatihan Menuju Dunia Kerja dan Campus Hiring adalah penting karena banyak perusahaan yang hadir, sehingga alumni dapat berkonsultasi dan melamar pekerjaan secara langsung.

“Mari kita tingkatkan kualitas diri karena Untag Surabaya sekarang ini sangat dipercaya oleh masyarakat, maka alumni juga harus memberikan kontribusi positif kepada masyarakat,” pungkasnya.

Sementara itu, pada kesempatan yang sama, Kepala Bagian Counselling and Career Center (CNCC) Rahma Kusumandari, S.Psi., M.Psi. Psikolog mengatakan bahwa pelatihan Menuju Dunia Kerja dan Campus Hiring merupakan kegiatan rutin setiap tahun yang diselenggarakan setelah wisuda.

“Animo alumni sangat luar biasa, sebelum wisuda dilaksanakan pada 7 September, kuota sudah terpenuhi dan masih banyak yang ingin ikut pelatihan. Kuota pelatihan Menuju Dunia Kerja dan Campus Hiring kali adalah 130,” ujarnya.

Lebih lanjut dosen Fakultas Psikologi ini menjelaskan bahwa pada hari pertama materi yang diberikan dari Disnaker Propinsi Jawa Timur, Asosiasi  Pengusaha Indonesia, Humas Untag Surabaya, PT. Adira Dinamika Multi Finance, PT. Mutualplus Global Resource, dan Disnaker kota Surabaya.

“Materi yang disampaikan tentang peta peluang kerja di Jawa Timur dan upah masing-masing daerah, wirausaha atau bekerja, budaya perusahaan dan penampilan di dunia kerja, pengelolaan keuangan yang sehat, menulis surat lamaran dan professional CV, dan hak dan Kewajiban pekerja berdasarkan UUD Ketenagakerjaan,” ucapnya.

Selanjutnya,  hari kedua adalah Campus Hiring yang mengundang perusahaan, seperti PT. Mega Global Food Industri, Departemen Feva Group, PT. Mutualplus Global Recourses, PT. Siantar Top Tbk, PT. Swakarya Insan Mandiri, Kredit Plus, PT. Semen Indonesia Distributor, The Alana Hotel Surabaya, PT. ESCO Bintan Indonesia, dan PT. Pancuranmas Indo Sejati.

“Melalui kegiatan ini kami membantu mendampingi alumni dalam proses belajar, kalau ada problem bisa melakukan konseling di sini. Selain itu, juga memberikan konseling karir kepada alumni untuk merencanakan karirnya lebih matang,” tutup Rahma. (Anggita)