MAHASISWA UNTAG SURABAYA DUKUNG PENUH TINDAKAN ANTI PLAGIASI MELALUI PROGRAM JOKI HALAL

Ratusan mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya (Untag) melakukan tanda tangan pada papan Anti Plagiasi (foto kiri) hasil gagasan Team CI-FEST KPK “Himarsita Untag Surabaya” sebagai gerakan simbolik dan titik balik bagi mahasiswa Arsitektur agar menghindari segala bentuk kecurangan atau plagiasi karya yang marak terjadi diantara mahasiswa. 3 angkatan berpartisipasi dalam program ini yang dapat disimpulkan bahwa mereka SIAP! Melawan Plagiasi.

Salah satu contoh yang dapat diimplementasikan adalah pada saat ada kegiatan Nugas Bareng. Istilah “Nugas Bareng” yang merupakan kegiatan rutin yang pasti dilakukan mahasiswa Arsitektur juga dapat menjadi wadah berjalannya program ini secara tidak langsung. Mahasiswa akan saling belajar dan mengajari melalui teman-temannya. Dengan adanya kegiatan ini kami berharap adanya peningkatan integritas kejujuran melalui 20 mahasiswa yang berpartisipasi yang terdiri dari 16 mahasiswa Arsitektur dan 4 mahasiswa Ekonomi Pembangunan.

Kami mengimplementasikan dalam wujud nyata dari kalimat yang disampaikan Bung Karno "Berikan aku 10 pemuda, niscaya akan kuguncangkan dunia” dengan aksi 10 pemuda (mahasiswa) perubahan dari Joki Halal dan 10 pemuda (mahasiswa) perubahan dadi Joker. Joki halal diartikan sebagai mahasiswa yang mahir (expert) dalam bidang akademik tertentu, sedangkan Joker merupakan mahasiswa yang belum mahir dalam bidang akademik dan pernah menggunakan jasa joki (non halal) untuk menyelesaikan tugas kuliah. Program ini juga berupa keuntungan dua arah, mahasiswa yang Expert pada bidangnya akan mendapat branding pada dirinya, sedangkan mahasiswa yang pernah melakukan plagiasi akan mendapat bimbingan intensif dari dosen pembimbing masing-masing.

Dengan mengusung tema “Plagiasi? No! Integritas? Yes!” yang diharapkan dapat menjadi acuan mahasiswa Arsitektur Untag Surabaya agar menghindari tindak tersebut. Kegiatan ini juga mendapat dukungan penuh dari berbagai pihak. Ketua Program Studi Arsitektur Untag Surabaya juga setuju bahwa dengan adanya program ini mahasiswa perlahan-lahan dapat mendapat dampak positifnya.

Pada rangkaian kegiatan yang telah dilaksanakan, kami bergerak bersama para dosen untuk ikut berpartisipasi dan membimbing program ini. Kegiatan ini juga terdapat simbolis berupa jaket anti plagiasi sebagai identitas atas keterlibatan tim dalam menindak plagiarisme dengan wujud aksi nyata program Joki Halal yang digagas oleh mahasiswa kampus merah putih Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Selanjutnya terdapat kegiatan evaluasi yang dilakukan bersama Ketua Program Studi Arsitektur UNTAG Surabaya.

Video kegiatan Ci-Fest KPK Untag Surabaya dapat dilihat melalui : https://youtu.be/5Lh-8c2FQMk?si=gq_QsTOTNpCnBJsc