Mengasah dan Meningkatkan Prestasi Non akademik Melalui Unit Kegiatan Mahasiswa

Demo Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) telah berlangsung pada hari terakhir Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) Untag Surabaya, Rabu, 21 Agustus 2019. Ada sebanyak 26 UKM baik di bidang olahraga, seni, kerohanian, bela diri dan lain sebagainya menunjukkan kemampuannya di depan ribuan mahasiswa baru. Kegiatan yang bertujuan mengenalkan berbagai kegiatan serta mem-branding masing-masing UKM tersebut dipusatkan di lapangan utara Untag Surabaya.

Dalam dunia pendidikan akan diajarkan berbagai macam hal, baik yang bersifat akademik atau non- akademik. Ketua Umum Badan Koordinasi Kegiatan UKM (BKK-UKM), Muhammad Hendry Ariyanto menyampaikan bahwa, kegiatan tersebut selain mengenalkan berbagai UKM yang ada di Untag Surabaya kepada mahasiswa baru, juga bertujuan untuk meningkatkan prestasi non-akademik mahasiswa.

‘’Jadi tujuan dalam acara demo UKM kemarin itu adalah mengenalkan masing-masing UKM kepada mahasiswa baru Untag Surabaya yang menekankan bahwa kegiatan di kampus itu tidak hanya prestasi akademik saja yang harus dicapai, tetapi juga harus memiliki prestasi non-akademik yang sesuai dengan passion mereka,’’ papar mahasiwa semester 6 tersebut kepada warta17agustus.com.

Masing-masing mahasiswa memiliki minat dan bakat yang berbeda-beda di bidang tertentu, tapi tidak semua memiliki keinginan untuk mengasah bakat tersebut. Maka dari itu minat dan bakat mahasiswa harus dapat tersalurkan dan diasah melalui berbagai macam kegiatan, salah satunya adalah dengan mengikuti Unit Kegiatan Mahasiswa.

‘’Ada banyak mahasiswa di Untag Surabaya, dan masing-masing pasti memiliki minat dan juga bakat. Dalam hal ini Untag memfasilitasi dan memberi wadah melalui berbagai macam kegiatan UKM, supaya ke depannya minat dan bakat mereka dapat tersalurkan. Dengan begitu prestasi non-akademik mahasiswa dapat ditingkatkan,’’ imbuh mahasiswa Program Studi Teknik Mesin tersebut.

Di sisi lain, salah satu anggota UKM, Nur Rohmi Hanifah menyampaikan harapannya terkait mahasiswa yang bergabung dalam kegiatan UKM bukan karena kewajiban dari Universitas semata, tetapi atas dasar keinginaan untuk lebih fokus menggali potensi diri yang sesusai minat dan bakat masing-masing.

‘’Saya berharap, semoga untuk ke depannya semua mahasiswa yang diwajibkan untuk mengikuti kegiatan UKM bukan hanya formalitas saja, tetapi karena benar-benar ada niat yang mendasar untuk mengasah kemampuan di bidang non-akademik. Bahkan jika perlu sertifikat UKM menjadi salah satu syarat kelulusan mahasiswa,’’ ujar mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Politik tersebut.

Kegiatan ditutup dengan pengukuhan mahasiswa baru oleh Rektor Untag Surabaya dan penyematan jas almamater oleh Dekan dari masing-masing fakultas sebagai bentuk simbolis bergabungnya mahasiswa baru tahun akademik 2019-2020.

Sumber : https://warta17agustus.com