News - ESTETIKA BUDAYA NUSANTARA

By Admin BKA | 09-02-2022

Kamis, 24 Februari 2022 Unit Kegiatan Mahasiswa Teater Kusuma Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya Kembali menyelenggarakan  acara rutinan kamisan ritual doa dan diskusi. Tepatnya di  Bengkel Kusuma Pada pukul 19.30. acara tersebut dihadiri oleh seluruh anggota, struktural, dan demisioner dari Teater Kusuma UNTAG Surabaya.

Acara yang mengangkat tema Budaya tersebut diambil dari banyaknya manusia yang suka akan keindahan. Budaya sebagai hasil karya manusia yang sesungguhnya diupayakan untuk memenuhi unsur keindahan, disinilah manusia dapat berusaha berestetika dalam berbudaya. Arti budaya sendiri merupakan cara hidup yang berkembang serta dimiliki Bersama oleh kelompok orang, dan diwariskan dari generasi ke generasi. Budaya terbentuk dari berbagai unsur yang rumit, termasuk system agama, politik, adat istiadat, perkakas, Bahasa, bangunan, pakaian, serta karya seni.

Budaya atau kebudayaan berasal dari bahasa Sanskerta yaitu buddhayah, yang merupakan bentuk jamak dari buddhi (budia atau akal), dapat diartikan sebagai hal-hal atau suatu bentuk yang berkaitan dengan budi dan akal manusia. Karena itu manusia yg tergolong makhluk sosial tak lepas dari kebudayaan. Budaya yang merupakan identitas sebuah bangsa sebagai perwujudan cipta karsa dan rasa. Setiap wilayah pasti mempunyai budayanya masing-masing, dan setiap kebudayaan pasti mengajarkan kebajikan. Seiring dengan kemajuan teknologi dan informasi, hubungan kebudayaan-kebudayaan di dunia saat ini sangat tinggi. Selain kemajuan teknologi dan informasi, hal tersebut juga dipengaruhi oleh faktor ekonomi, migrasi, dan agama. Namun hal itu sering tidak dipahami oleh masyarakat lain dan menyebabkan kesalah pahaman yang berujung perdebatan bahkan kerusuhan. Pada kali ini, teater Kusuma menunjukkan bahwa keindahan budaya tidak boleh disalahkan untuk kebencian karena berbeda ajaran. Budaya diartikan sebagai hal-hal yang berkaitan dengan budi dan akal manusia. Karena itu manusia yang tergolong makhluk sosial tak lepas dari kebudayaan.

“Teater Kusuma berusahan membedah konsep kebudayaan yang ada di Indonesia dan Dunia. Karena kami paham budaya sangat penting dalam kehidupan bersosial. Sebagai generasi muda dan juga bergelut dalam bidang kesenian di kampus, wajib bagi kita untuk menjaga marwah budaya agar tetap utuh dan lestari. Dengan ini teater kusuma menghadirkan diskusi kamisan berjudul "estetika budaya nusantara". Yang diharapkan agar anggota teater kusuma dapat mengaplikasikan konsep budaya nusantara dalam kehidupan maupun kerohanian” ujar Oki Tama selaku ketua teater Kusuma..