News - KESERUAN DIKLATSAR DAN SUSKALAK SATUAN MENWA 816 UNTAG SBY

By Admin BKA | 16-03-2022
Surabaya, 24 Februari 2022 - Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Resimen Mahasiswa, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya telah melaksanakan Pendidikan Latihan Dasar (Diklatsar) dan Kursus Kader Pelaksana (Suskalak) selama 20 hari di Dodikjur Rindam V/Brawijaya, Malang, Jawa Timur.

Upacara pembukaan Diklatsar dan Suskalak dilaksanakan pada Jum’at, 5 Februari 2022 dibuka oleh Kapten Arh Mulyono. Kemudian Kamis, 24 Februari 2022 dilaksanakan upacara penutupan pendidikan di tempat yang sama.

Pendidikan tahun ini diikuti oleh 264 siswa, yaitu 232 siswa Diklatsar dan 42 siswa Suskalak. Siswa berasal dari berbagai satuan Menwa, baik dari perguruan tinggi di Jawa Timur maupun dari luar provinsi, seperti: Yogyakarta, Riau, dan Sulawesi Tenggara.

Satuan Menwa 816, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya memberangkatkan 7 mahasiswa untuk mengikuti pendidikan di Dodikjur, yaitu 6 mahasiswa mengikuti Diklatsar dan 1 mahasiswa mengikuti Suskalak.

Pendidikan Latihan Dasar dilaksanakan setiap satu tahun sekali. Hal ini sebagai wadah bagi calon anggota untuk lebih mengenal apa itu Resimen Mahasiswa. Tahun ini, Pendidikan Latihan Dasar (Diklatsar) sudah memasuki angkatan LXXIV. Sedangkan Kursus Kader Pelaksana (Suskalak) sudah memasuki angkatan XXXVII. Suskalak merupakan pendidikan lanjutan bagi anggota aktif Resimen Mahasiswa.

Selain mengenal lebih jauh tentang Resimen Mahasiswa, siswa pendidikan juga dibekali dengan berbagai keterampilan militer seperti, Bela Diri Militer Yongmodo, Bongkar Pasang Senjata, Peraturan Baris Berbaris, Survival, dan lain sebagainya. Menariknya, siswa pendidikan dilatih secara langsung oleh gumil (guru militer) dari TNI Angkatan Darat.

Farhanah Dhia Afifah, Mahasiswa Administrasi Bisnis mengaku senang bisa mendapat kesempatan mengikuti Diklatsar. Meski sifatnya semi militer dan dilatih langsung oleh TNI AD. Farhanah merasa atmosfer di sana tidak seseram yang dibayangkan. Justru kekeluargaannya sangat baik hingga membuatnya betah dan nyaman mengikuti rangkaian kegiatan dalam pendidikan.

"Selama pendidikan, semua pelatih itu menganggap kami (siswa) seperti anak sendiri, penyampaian materinya juga menyenangkan sehingga membuat siswa tidak bosan mendengarkan materi. Pelatih-pelatihnya juga lucu, bisa membedakan disaat sedang bertugas dan selesai tugas" Kata Farhana.

Selamat bergabung kepada 7 mahasiswa yang telah berhasil menyelesaikan pendidikannya. Semoga, ilmu yang didapatkan di Lembaga Pendidikan dapat bermanfaat bagi Satuan Menwa 816. Ketujuh mahasiswa juga diharapkan dapat menjadi kader bela negara, menjaga nama baik satuan dan kampus, serta menjadi teladan bagi mahasiswa lainnya.