Open Donasi untuk Tangani Covid-19, BEM Untag Surabaya Bermitra dengan Aliansi Solidaritas Kemanusiaan

Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Untag Surabaya sedang menyelenggarakan kegiatan Aliansi Solidaritas IV dengan tema “We are Fight Back Covid-19” yang berkontribusi di lingkungan masyarakat sebagai wujud Tri Dharma BEM Universitas dalam menghadapi pandemi Covid-19 (3-9/04/2020).

Ketua pelaksana, Samsul Arifin mengatakan bahwa kegiatan tersebut tidak hanya dilaksanakan oleh BEM Untag Surabaya melainkan gabungan dari sejumlah organisasi dari internal maupun eksternal.

“Untuk kegiatan ini BEM Untag Surabaya tidak sendirian, partner kegiatan ini terdiri dari beberapa organisasi yang merupakan rekan kerja BEM Untag Surabaya, ada 45 organisasi baik dari internal seperti Himpunan Mahasiswa Jurusan maupun eksternal seperti BEM Surabaya, organisasi daerah,” Ujar Arifin

Tidak hanya itu, penanggung jawab kegiatan Agung Wirya Saputra selaku Presiden BEM Untag Surabaya juga menjelaskan sistem yang dilakukan untuk pengumpulan donasi.

“Kegiatan ini sepenuhnya dilakukan secara kolaborasi, dimana kami berupaya menghimpun aliansi dan berbagai macam organisasi baik internal maupun eksternal Untag Surabaya, sebagai upaya promosi kegiatan agar mencapai donasi yang maksimal, semua dilaksanakan melalui online baik dari rapat, pembahasan teknis, dan kami menerapkan satu pintu. Dimana manajemen serta tanggung jawab penuh kegiatan ini dibawah komando BEM Untag Surabaya dengan tetap mempertimbangkan aspirasi dan pendapat dari seluruh organisasi,” tambah Agung.

Lebih lanjut, Arifin mengatakan bahwa selain donasi dalam bentuk rupiah, donasi juga bisa berupa logistik. Logistik tersebut nantinya diserahkan kepada pihak yang bertanggungjawab atas pendistribusian logistik guna memenuhi kebutuhan penanganan Covid-19.

“Selain uang yang dapat disalurkan, kami juga membuka donasi berupa logistik yaitu Alat Pelindung Diri (APD), Masker, Handsanitizer, bahan disinfektan dan sembako. Yang nantinya bisa didistribusikan ke masyarakat langsung, atau melalui lembaga Ikatan Dokter Indonesia (IDI) dengan tetap mempertimbangkan aspek formal dan transparansi.” Tambahnya

Diakhir sesi wawancara, Presma Untag Surabaya 2020 tersebut berharap dengan adanya kegiatan ini dapat memberikan dampak sosial terhadap masyarakat, menciptakan hubungan antar organisasi yang harmonis, serta pandemi dapat segera berakhir sehingga situasi bangsa dapat pulih kembali.

Adapun masyarkat yang ingin berdonasi bisa melalui bank BNI : 0919377033 a/n Zulia Puspa Ningrum, dan Bank BCA : 1131231080 a/n Sabrina Intan Mashito, konfirmasi donasi 08515189325 (sabrina) 082332651441 (Zulia). Donasi Logistik bisa menghubungi 081230955739 (Arifin) 085954654584 (Budiman).

Anggita