Pentingnya Studi Ekskursi Bagi Mahasiswa Teknik Elektro Untag Surabaya

Himpunan Mahasiswa Teknik Elektro (HIMATETA) Fakultas Teknik (FT) UNTAG Surabaya  telah melakukan Studi Ekskursi (SE) dengan tema “Menambah Wawasan Teknologi dalam Dunia Industri” yang di ikuti oleh 38 Peserta (19/10/2019).

Study Ekskursi adalah kegiatan yang dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan mahasiswa bidang Elektro terutama dibidang akademis dan non-akademis. Dengan adanya SE mahasiswa diharapkan mempunyai keahlian dan selalu mengikuti perkembangan dunia Elektro, sehingga ketika memasuki dunia kerja mahasiswa dapat bersaing dan lebih mengetahui seluk-beluk keilmuanya .

Salah satu panitia SE, Randy Ardiansyah menjelaskan, ada dua perusahaan yang dikunjungi dalam rangkaian SE tahun ini yaitu kunjungan ke PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk dan AP2B Waru dengan tujuan menerapkan keahlian dan keterampilan yang diperoleh secara efektif, efesien, dan optimal ketika terjun langsung di lapangan kerja dan memotivasi diri untuk mengembangkan pengetahuan dan keahlian lebih lanjut.

“Sebenarnya selama di kampus saat perkuliahan sebagian besar hanya teori-teori saja, nah tentunya kan selama kunjungan ini Mahasiswa langsung mempraktekkan dari teori-teori yang didapatkan selama perkuliahan sehingga tahu secara langsung apa yang harus dikerjakan dan apa yang harus dilakukan,” ujar Randy

Selain itu, mahasiswa asal Pasuruan tersebut menambahkan bahwa kegiatan SE ini ditujukan untuk mahasiswa semester 5 keatas dengan tujuan menambah pengalaman  dan mendekatkan mahasiswa semester akhir didalam dunia kerja.

“SE ini sebenarnya diperuntuhkan untuk mahasiswa semester 5 ke atas. Tapi, kalau misalkan dari semester 3 ada yang mau bergabung kami juga memperbolehkan, tujuan diadakan kegiatan ini mahasiswa semester akhir mungkin bisa mempunyai ide atau judul untuk mengerjakan Tugas Akhir, selain itu siap terjun ke dunia kerja,” ujar mahaiswa semester 5.

Lebih lanjut, Randy berharap setelah diadakan kegiatan SE, dapat menambah wawasan dan kehidupan akademik Teknik Elektro menjadi lebih baik lagi, dan Kegiatan SE terus berjalan setiap tahunnya.

“Saya berharap, kehidupan akademik mahasiswa teknik elektro  menjadi lebih baik lagi, kakak tingkat di perkuliahan dapat memberikan edukasi kepada adik tingkatnya khususnya mahasiswa baru, dan mahasiswa baru dapat meneruskan jejak prestasi mahasiwa sebelumnya, dan yang paling penting SE ini terus berjalan tiap tahunnya.” tutup Randy (Anggi